Resep Sambel Tumpang/Sambel Lethok, Menggugah Selera

Sambel Tumpang/Sambel Lethok.

Sambel Tumpang/Sambel Lethok

Anda sedang mencari ide resep sambel tumpang/sambel lethok yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel tumpang/sambel lethok yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel tumpang/sambel lethok, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambel tumpang/sambel lethok yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambel tumpang/sambel lethok yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambel Tumpang/Sambel Lethok menggunakan 23 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambel Tumpang/Sambel Lethok:

  1. Ambil Bahan Utama:.
  2. Sediakan 1/2 kotak tempe sehat.
  3. Gunakan 1/2 kotak tempe semangit (dibusukkan dulu).
  4. Gunakan 300 ml air panas.
  5. Gunakan 100 gram FiberCreme.
  6. Siapkan Bumbu Halus:.
  7. Siapkan 5 siung bawang merah.
  8. Gunakan 3 siung bawang putih.
  9. Gunakan 1 cabe merah besar.
  10. Gunakan 2 cabe merah keriting.
  11. Siapkan 6 cabe rawit merah (bisa dikurangi atau ditambah, disesuaikan selera pedasnya).
  12. Gunakan 2 cm kencur.
  13. Gunakan Bumbu Cemplung:.
  14. Sediakan 3 lembar daun jeruk.
  15. Ambil 1 jempol lengkuas digeprek.
  16. Gunakan 2 lembar daun salam.
  17. Siapkan 1 sdt terasi.
  18. Gunakan Bumbu Penyedap:.
  19. Siapkan 1 sdt garam.
  20. Ambil 1 sdt penyedap jamur.
  21. Gunakan 2 sdt gula.
  22. Gunakan Bahan Pelengkap:.
  23. Sediakan Sayur rebus (bayam, sawi, kangkung, selada atau toge). Kebetulan saya pinya simpenan selada dan bayam.

Cara membuat Sambel Tumpang/Sambel Lethok:

  1. Kukus tempe selama kurang lebih 5-10 menit. Setelah itu haluskan. Tempatkan dipanci untuk masak. Sisihkan..
  2. Siapkan bumbu yang akan dihaluskan. Lalu haluskan bumbu dengan blender. Bisa diuleg juga. Lalu siapkan bumbu cemplung dan FiberCreme..
  3. Ambil tempe yang sudah dihaluskan, tambahkan air panas dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk sampai semua bahan tercampur merata. Lalu tambahkan FiberCreme. Aduk lagi sampai merata. Terakhir masukkan semua bumbu cemplung..
  4. Masak adonan ini di atas kompor, dengan diaduk-aduk secara teratur. Jangan ditinggal ya, nanti adonan akan mengendap. Setelah emndidih, masukkan bumbu penyedap. Aduk-aduk lagi lalu test rasa. Kalau ada rasa yang kurang pas, bisa dikoreksi sesuai selera asin dan manisnya. Setelah rasanya OK, angkat dan siap disajikan..
  5. Rebus sayuran. Saat ini saya pakai bayam dan selada (kebetulan yang ada di kulkas). Sayur rebus pendampingnya bisa kangkung, toge atau lainnya. Setelah sayur siap, tata sayur lalu siram dengan bumbu sambel tumpang..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambel tumpang/sambel lethok yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments