Resep Sambal raja Kutai, Enak

Sambal raja Kutai.

Sambal raja Kutai

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal raja kutai yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal raja kutai yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal raja kutai, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal raja kutai yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal raja kutai yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal raja Kutai memakai 10 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal raja Kutai:

  1. Sediakan 1 buah terong, potong dadu.
  2. Gunakan 10 lonjor kacang panjang iris 2cm.
  3. Ambil 10 butir bawang merah, belah 4.
  4. Ambil Bumbu halus.
  5. Gunakan 10 cabai merah (buang bijinya).
  6. Gunakan 10 cabai rawit.
  7. Gunakan 1 bungkus kecil terasi.
  8. Sediakan 2 buah jeruk sambal.
  9. Siapkan 1/2 sdt garam.
  10. Sediakan 1 sdt gula pasir.

Cara membuat Sambal raja Kutai:

  1. Uleg cabe, terasi, garam dan gula pasir. Beri perasan jeruk sambal. Jeruk jangan dibuang tapi iris halus kulitnya..
  2. Goreng terong, kacang panjang dan bawang merah. Goreng sebentar saja di minyak panas. Tiriskan..
  3. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu hingga harum dan matang..
  4. Masukkan terong, kacang panjang dan bawang merah. Aduk rata. Menjelang matang masukkan irisan kulit jeruk limau. Aduk. Tes rasa. Matikan api..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal raja kutai yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments