Jengkol Balado / sambal jengkol.
Sedang mencari ide resep jengkol balado / sambal jengkol yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal jengkol balado / sambal jengkol yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari jengkol balado / sambal jengkol, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan jengkol balado / sambal jengkol enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan jengkol balado / sambal jengkol sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Jengkol Balado / sambal jengkol menggunakan 10 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Jengkol Balado / sambal jengkol:
- Gunakan Jengkol tua rendam malam masak pagi.
- Gunakan 5 lembar Daun salam.
- Sediakan 3 batang sereh.
- Siapkan 1/2 sdt kopi tanpa ampas.
- Siapkan Bahan bumbu :.
- Ambil 10 bh bawang merah.
- Gunakan 20 bh cabe merah besar.
- Ambil 1 sdt garam.
- Ambil 1/2 sdt kaldu jamur.
- Gunakan 1 iris jeruk nipis.
Cara menyiapkan Jengkol Balado / sambal jengkol:
- Rendam jengkol malam nya untuk kita masak pagi hari. Atau bebas yah boleh langsung rebus..
- Agar jengkol tidak terlalu bau aku tambhankan salam sereh dan kopi untuk rebusan. Dan rebus pakai tekni 5307, 5 menit rebus 30 menit diamkan 7 menit rebus lagi. Dijamin empuk.
- Angkat dan Geprek jengkol lalu sisihkan.
- Blanch cabe sebentar aja 2 menitan. Kemudian masukan ke blender, masukan bawang dan blender kasar agar hasilnya persis kaya di ulek.
- Panaskan minyak sampai benar benar panas, masukan cabe bawang. Kemudian aduk2 cepat agar warna nya tidak berubah atau gosong. Kecilkan api nya.
- Masukan garam, kaldu jamur dan irisan jeruk nipis (boleh ganti tomat) agar ada rasa asam segar nya, buat yang mau tambah gula silahkan ya mom. Masing2 selera 😘.
- Ketka bau langu sudh hilang matikan api dan masukan jengkol nya. Kemudian di tata diatas piring. Siap di nikmati.
- Siapkan dengan nasi hangat, Nasi sepiring aja ga cukup ini mah. Pasti nambahh 🙂.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan jengkol balado / sambal jengkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments