Jengkol Balado / sambal jengkol.

Jengkol Balado / sambal jengkol

Sedang mencari ide resep jengkol balado / sambal jengkol yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal jengkol balado / sambal jengkol yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari jengkol balado / sambal jengkol, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan jengkol balado / sambal jengkol enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan jengkol balado / sambal jengkol sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Jengkol Balado / sambal jengkol menggunakan 10 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Jengkol Balado / sambal jengkol:

  1. Gunakan Jengkol tua rendam malam masak pagi.
  2. Gunakan 5 lembar Daun salam.
  3. Sediakan 3 batang sereh.
  4. Siapkan 1/2 sdt kopi tanpa ampas.
  5. Siapkan Bahan bumbu :.
  6. Ambil 10 bh bawang merah.
  7. Gunakan 20 bh cabe merah besar.
  8. Ambil 1 sdt garam.
  9. Ambil 1/2 sdt kaldu jamur.
  10. Gunakan 1 iris jeruk nipis.

Cara menyiapkan Jengkol Balado / sambal jengkol:

  1. Rendam jengkol malam nya untuk kita masak pagi hari. Atau bebas yah boleh langsung rebus..
  2. Agar jengkol tidak terlalu bau aku tambhankan salam sereh dan kopi untuk rebusan. Dan rebus pakai tekni 5307, 5 menit rebus 30 menit diamkan 7 menit rebus lagi. Dijamin empuk.
  3. Angkat dan Geprek jengkol lalu sisihkan.
  4. Blanch cabe sebentar aja 2 menitan. Kemudian masukan ke blender, masukan bawang dan blender kasar agar hasilnya persis kaya di ulek.
  5. Panaskan minyak sampai benar benar panas, masukan cabe bawang. Kemudian aduk2 cepat agar warna nya tidak berubah atau gosong. Kecilkan api nya.
  6. Masukan garam, kaldu jamur dan irisan jeruk nipis (boleh ganti tomat) agar ada rasa asam segar nya, buat yang mau tambah gula silahkan ya mom. Masing2 selera 😘.
  7. Ketka bau langu sudh hilang matikan api dan masukan jengkol nya. Kemudian di tata diatas piring. Siap di nikmati.
  8. Siapkan dengan nasi hangat, Nasi sepiring aja ga cukup ini mah. Pasti nambahh 🙂.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan jengkol balado / sambal jengkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!