Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi.
Sedang mencari inspirasi resep ayam bakar madu & sambal terasi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam bakar madu & sambal terasi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar madu & sambal terasi, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam bakar madu & sambal terasi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ayam bakar madu & sambal terasi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi memakai 16 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi:
- Siapkan 2 dada ayam yg sudah di rebus.
- Sediakan 6 siung bawang merah dihaluskan.
- Gunakan 8 siung bawang putih dihaluskan.
- Sediakan 1 cm jahe dihaluskan.
- Sediakan 1/2 sdm ketumbar bubuk.
- Gunakan 1/2 sdm lada bubuk.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Ambil 3 lembar daun jeruk.
- Ambil 1 sdm gula merah di sisir.
- Sediakan 3 sdm air asam Jawa.
- Sediakan 20 ml kecap manis.
- Ambil 2 sdm saus tiram.
- Ambil secukupnya Jeruk nipis.
- Siapkan secukupnya Garam, kaldu bubuk.
- Gunakan secukupnya Air untuk ungkepan ayam.
- Ambil secukupnya Minyak goreng.
Cara menyiapkan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi:
- Pertama panaskan sedikit minyak pada wajan lalu masukkan bumbu halus, daun salam daun jeruk kemiri dan ketumbar masak hingga harum.
- Lalu masukkan ayam aduk hingga ayam terbaluri bumbu.
- Kemudian beri air secukupnya masukkan gula merah kecap manis saus tiram, madu dan air asam Jawa dan perasan jeruk nipis.
- Lalu masukkan garam dan kaldu bubuk cicipi rasa sesuai selera.
- Jika sudah pas ungkep ayam hingga air bumbur rebusan sedikit lalu matikan kompor. (jangan lupa saat ayam diungkep ayam di bolak-balik).
- Sisa air bumbu rebusan di pisahkan letakkan di mangkuk untuk mengolesin ayam saat dibakar nanti..
- Biarkan ayam agak dingin terlebih dahulu..
- Siapkan alat untuk membakar ayam panaskan terlebih dahulu..
- Saya menggunakan fiori multi pan untuk membakar ayam beri sedikit minyak atau mentega.
- Bakar ayam olesin dengar air bumbu ungkep tadi bolak-balik hingga ayam matang.
- Sajikan ayam dengan sambal terasi dan mentimun atau lalapan lainnya.
- Untuk resep sambal terasi ada di resep saya sebelumnya ya.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam bakar madu & sambal terasi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments