Bagaimana Membuat Suwir Tongkol Sambal Bawang, Sempurna

Suwir Tongkol Sambal Bawang.

Suwir Tongkol Sambal Bawang

Sedang mencari inspirasi resep suwir tongkol sambal bawang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal suwir tongkol sambal bawang yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari suwir tongkol sambal bawang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan suwir tongkol sambal bawang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah suwir tongkol sambal bawang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Suwir Tongkol Sambal Bawang memakai 9 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Suwir Tongkol Sambal Bawang:

  1. Ambil 400 gr ikan tongkol.
  2. Sediakan 3 siung besar bawang merah.
  3. Ambil 1 siung besar bawang putih.
  4. Gunakan 3 buah cabe merah besar.
  5. Gunakan 13 buah cabe rawit setan.
  6. Sediakan 5 lembar daun jeruk.
  7. Ambil 1 lembar daun salam.
  8. Siapkan 1 sdt garam.
  9. Gunakan Secuil gula jawa.

Langkah-langkah membuat Suwir Tongkol Sambal Bawang:

  1. Potong" ikan tongkol menjadi beberapa bagian, lalu kukus. Saya seperti biasa, kukus di atas nasi saat ngeliwet di ricecooker dg alas daun pisang. Tapi jangan ditiru, nasinya jadi agak berair. Alternatifnya kalau ga mau kukus ya goreng setengah matang..
  2. Sambil nunggu matang, siapkan bumbu. Haluskan cabai, bawang putih, garam, dan gula jawa. Bawang merah cukup diiris tipis..
  3. Suwir" ikan tongkol yang sudah matang. Kalau malas suwir, diuleg kasar juga bisa..
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama bawang merah iris. Masukkan daun salam dan daun jeruk, tunggu harum. Bebas mau tumis pakai minyak sayur, minyak kelapa, minyak zaitun, margarin. Yang ada aja di rumah..
  5. Masukkan suwiran ikan tongkol, lalu aduk" sampai rata. Koreksi rasa. Setelah terasa pas, sajikan..
  6. Kami makan lauk ini dengan nasi dan rebusan daun singkong enak sekali..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan suwir tongkol sambal bawang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments