Langkah Mudah untuk Membuat Sambel Tumpang khas solo yang Enak Banget

Sambel Tumpang khas solo.

Sambel Tumpang khas solo

Lagi mencari ide resep sambel tumpang khas solo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel tumpang khas solo yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel tumpang khas solo, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambel tumpang khas solo enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambel tumpang khas solo yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambel Tumpang khas solo memakai 21 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambel Tumpang khas solo:

  1. Siapkan 1/4 papan Tempe semangit.
  2. Ambil Secukupnya tempe biasa (sy 1/4 papan).
  3. Sediakan 3 tahu putih (potong kecil).
  4. Gunakan 1 sds santan Sasa/ santan asli.
  5. Ambil 2 daun salam.
  6. Gunakan 2 lembar daun jeruk.
  7. Siapkan 1 ruas lengkuas.
  8. Ambil 3 buah cabe rawit utuh, sesuai selera (saya 6buah).
  9. Gunakan Secukupnya garam.
  10. Siapkan Secukupnya penyedap (optional).
  11. Sediakan Secukupnya gula jawa.
  12. Ambil Secukupnya gula pasir.
  13. Sediakan 800 ml air/sesuai selera.
  14. Ambil Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
  15. Sediakan Bumbu Halus :.
  16. Sediakan 6 siung Bawang merah.
  17. Gunakan 3 siung Bawang putih.
  18. Sediakan 2 ruas kencur.
  19. Sediakan 3 buah Kemiri.
  20. Sediakan 3 buah Cabe merah besar.
  21. Siapkan 15 buah Cabe rawit(boleh pake boleh tidak).

Cara menyiapkan Sambel Tumpang khas solo:

  1. Goreng tahu sampai berkulit. Sisihkan..
  2. Masukkan air, tempe, bawang putih, bawang merah, cabe besar, kencur. Rebus hingga matang. (Jangan buang airnya).
  3. Tiriskan bumbu yang sudah direbus (bawang putih, bawang merah, kencur, cabai) + kemiri kemudian haluskan. Tumis sampai harum, masukkan dalam air rebusan. (Bisa langsung masukan ke air rebusan tanpa ditumis).
  4. Tiriskan tempe dan haluskan, masukkan dalam rebusan..
  5. Panaskan kembali rebusan air berisi tempe dan bumbu halus, masukkan garam, penyedap gula, daun salam, daun jeruk, lengkuas. Tggu smpai mendidih..
  6. Masukkan tahu. Koreksi rasa. Jika sudah pas masukkan santan dan rawit utuh..
  7. Masak sampai kuah sedikit menyusut dan mengental. Sajikan..

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambel Tumpang khas solo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments