Sambal Kacang.
Anda sedang mencari ide resep sambal kacang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal kacang yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal kacang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal kacang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal kacang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Kacang memakai 9 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Kacang:
- Ambil 150 gr kacang tanah goreng.
- Gunakan 6 buah cabe merah keriting.
- Gunakan 5 buah cabe rawit merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Siapkan 1 sdm air asam jawa.
- Sediakan 1 sdt garam, atau sesuai selera.
- Ambil 50 gr gula merah (sekitar 1 keping saja).
- Ambil Secukupnya minyak goreng.
- Ambil 650 ml air.
Langkah-langkah membuat Sambal Kacang:
- Siapkan bahan-bahan, panaskan minyak goreng sekitar 5 sdm, lalu goreng cabe merah keriting, cabe rawit merah dan bawang putih, goreng hingga layu, lalu angkat kemudian blender semua bahan yang tadi digoreng beserta minyak gorengnya, lalu ditambahkan kacang tanah goreng dan saya beri 250 ml air supaya mudah diblender, lalu diblender hingga semua bahan halus..
- Lalu masak bumbu kacangbyang tadi sudah diblender, masak dengan api kecil, hingga bumbu berubah warna menjadi agak gelap dan keluar sedikit minyak goreng, lalu baru tambahkan air asam Jawa, garam, gula merah dan air secukupnya tergantung selera mau dibuat kental atau lebih encer, kalau saya ditambahkan air kira-kira 300 mlml, lalu aduk rata..
- Lalu masak hingga bumbu kacang mengental dan mengeluarkan minyak, kalau saya suka sambal kacang yang encer, jadi ketika sambal kacang sudah mendidih dan beberapa saat setelah mendidih sekitar 5 menitan, saya beri minyak goreng lagi untuk memancing supaya berminyak sekitar 50 ml minyak goreng, aduk rata langsung berminyak lalu matikan api, jadi biarpun masih encer, kalau sudah dingin sambal kacang akan agak mengental..
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Kacang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments