Batagor Daging.
Anda sedang mencari ide resep batagor daging yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal batagor daging yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari batagor daging, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan batagor daging yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat batagor daging sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Batagor Daging memakai 32 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Batagor Daging:
- Ambil Adonan Batagor.
- Siapkan 300 gram daging sapi.
- Gunakan 1 buah labu siam ukuran sedang, kukus lalu kupas.
- Gunakan 250 gram tepung tapioka/sagu.
- Siapkan 3 siung bawang putih, goreng.
- Siapkan 6 butir bawang merah, goreng.
- Gunakan 1 butir telur.
- Sediakan 2 batang daun bawang.
- Ambil 1/2 sdt merica bubuk.
- Gunakan secukupnya gula.
- Sediakan secukupnya garam.
- Siapkan Saus Kacang.
- Sediakan 150 gram kacang tanah goreng.
- Ambil 50 gram gula merah.
- Gunakan 3 siung bawang putih, goreng.
- Siapkan secukupnya kecap manis.
- Siapkan secukupnya garam.
- Ambil 1/2 sdm gula pasir.
- Gunakan 4 buah cabe merah.
- Siapkan 3 sdm air asam jawa kental.
- Sediakan 2 sdm bawang goreng.
- Siapkan Sambel.
- Siapkan 10 buah cabe rawit.
- Siapkan 2 sdm air matang.
- Siapkan Pelengkap.
- Siapkan 10 buah tahu, potong diagonal lalu keruk salah satu sisinya.
- Gunakan 3 buah kentang rebus.
- Siapkan 4 butir telur rebus.
- Ambil 500 gram kulit pangsit.
- Ambil 1 buah mentimun, iris dadu.
- Siapkan 1 buah pare.
- Sediakan 1 buah jeruk nipis.
Cara membuat Batagor Daging:
- Haluskan daging, lalu masukkan labu siam, telur, bawang merah, bawang putih, dan daun bawang. Haluskan kembali. Lalu tuang ke dalam wadah. Tambahkan gula, garam, merica, dan tepung sedikit demi sedikit. Tekstur adonan agak lembek..
- Ambil sedikit adonan, lalu goreng untuk mengoreksi rasanya. Jika telah sesuai, masukkan adonan dalam tahu, pare, dan kulit pangsit..
- Goreng pangsit hingga kecoklatan. Kukus tahu dan pare hingga matang. Kukus pula cabe rawit yg akan dibuat sambal..
- Untuk membuat sambal, ulek cabe rawit yg telah dikukus, beri air lalu sajikan..
- Untuk membuat sambal kacang, haluskan semua bahan kecuali bawang goreng, lalu masak di api kecil hingga permukaannya berminyak sambil sesekali diaduk. Jika rasa telah sesuai, angkat..
- Sajikan batagor bersama kuah kacang, telur rebus, mentimun, kentang rebus, sambal, dan sedikit air perasan jeruk nipis..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat batagor daging yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments