Resep Ayam Panggang Asap dengan Sambal Mentah Anti Gagal

Ayam Panggang Asap dengan Sambal Mentah.

Ayam Panggang Asap dengan Sambal Mentah

Lagi mencari inspirasi resep ayam panggang asap dengan sambal mentah yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam panggang asap dengan sambal mentah yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam panggang asap dengan sambal mentah, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan ayam panggang asap dengan sambal mentah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ayam panggang asap dengan sambal mentah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Ayam Panggang Asap dengan Sambal Mentah memakai 21 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam Panggang Asap dengan Sambal Mentah:

  1. Gunakan 1 ekor ayam utuh segar bersih seberat 300-400 gr.
  2. Siapkan (Ayam saya 1,5 kg bumbunya disesuaikan (x3) dgn besar ayamnya).
  3. Siapkan Bahan perendam.
  4. Siapkan 2 siung bawang merah.
  5. Gunakan 2 siung bawang putih.
  6. Ambil 1/4 sdt bubuk kunyit.
  7. Sediakan Seujung sdm merica bubuk.
  8. Sediakan 1 sdt garam (atau sesuaikan selera).
  9. Siapkan Bahan Asapan.
  10. Siapkan 1 batok kelapa dari 1 buah kelapa (diganti bara arang).
  11. Ambil 1/2 genggam campuran kulit bawang.
  12. Siapkan 1 sendok beras.
  13. Gunakan 2 lembar daun salam (diganti irisan laos).
  14. Ambil Sambal Mentah.
  15. Siapkan 10 bh cabe rawit merah.
  16. Siapkan 1 bh tomat.
  17. Siapkan 1/2 saset kecil trasi bakar.
  18. Siapkan 1/2 sdt garam.
  19. Siapkan 1 sdt gula merah iris.
  20. Siapkan Secukupnya Jeruk sambal atau jeruk nipis.
  21. Ambil sesuai selera Lalapan.

Cara menyiapkan Ayam Panggang Asap dengan Sambal Mentah:

  1. Cuci bersih ayam, lalu belah dada. Tusuk2 ayam dgn penusuk agar bumbunya meresap smp ke dalam..
  2. Buat bumbu rendaman: haluskan bawang merah dan bawang putih, lalu campurkan dengan garam, bubuk kunyit dan merica. Test rasa bumbu rendaman dan sesuaikan selera. Balurkan bumbu halus ke seluruh permukaan ayam. Masukkan ayam ke wadah tertutup lalu biarkan bumbu meresap kurang lebih 1 jam dalam kulkas (semalaman lbh baik). Setelah 1 jam, kukus ayam kurang lebih 10 -15 menit dari air mendidih. Angkat dan dinginkan ayam..
  3. Siapkan bahan asapan: masukkan dalam loyang: arang, kulit bawang merah dan kulit bawang putih, beras, dan irisan laos. Campur ratakan bahan asapan. Ambil 1/5 gelas air, lalu percik-percikan ke bahan asapan. Nyalakan oven tangkring dengan api sedang cenderung besar. Simpan loyang asapan di dasar oven..
  4. Siapkan ayam dan alas mengoven ayam. Letakkan ayam di kawat bakaran yang ukurannya sesuai dengan oven. (Jika menggunakan dudukan loyang yg ada di oven seperti sy, keluarkan dudukan oven sebelum oven dinyalakan. Lalu letakkan ayam di dudukan oven yg sudah bersih).
  5. Setelah asapan mengeluarkan sedikit Asap (kira-kira 5-15menit setelah dipanaskan dlm oven) agar lbh berasap saya bakar arangnya dulu lalu masukan dan bisa diulang bakar lg 2/3 kali selama mengoven, lalu letakkan ayam di posisi atas kawat rak bagian atas oven, tutup oven dan lanjutkan mengasap ayam. (selanjutnya asap akan lebih banyak dan keluar dr oven) oven sampai permukaan ayam tidak basah lagi dan berwarna kecoklatan (kurang lebih 15 - 20 menit, tergantung besar ayam dan panas ovennya).
  6. Setelah tingkat kematangan dan kecoklatan sesuai yang diinginkan, matikan api (sekitar 45 mnt dgn berat ayam 1,5 kg) dan keluarkan ayam Panggang. Pindahkan 1/2 ayam ke wadah saji (agar sesuai dgn wadahnya) beri perasan jeruk sambal (atau jeruk nipis) dan siap dihidangkan bersama sambal mentah, yg sudah dihaluskan dan lalapan sesuai selera. Selamat menikmati..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam panggang asap dengan sambal mentah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments