Resep Sambal Tumpang khas Solo yang Bisa Manjain Lidah

Sambal Tumpang khas Solo.

Sambal Tumpang khas Solo

Sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang khas solo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang khas solo yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang khas solo, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang khas solo yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal tumpang khas solo yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Tumpang khas Solo memakai 18 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Tumpang khas Solo:

  1. Gunakan 2 papan tempe bosok (tempe yg didiamkan 1 hari).
  2. Siapkan 5 siung bawang merah.
  3. Siapkan 5 siung bawang putih.
  4. Gunakan 1 ruas jari laos, geprek.
  5. Ambil 1 ruas jari kencur.
  6. Gunakan 2 butir kemiri.
  7. Ambil 10 buah cabe merah keriting.
  8. Sediakan 3 buah cabe merah besar.
  9. Siapkan 2 lembar daun salam.
  10. Ambil 2 lembar daun jeruk.
  11. Sediakan 1/4 buah kelapa, parut, diambil santannya.
  12. Gunakan 1 sdt ebi, rendam, giling.
  13. Ambil 1 bungkus (kurleb 10 buah) krecek/krupuk kulit.
  14. Sediakan secukupnya garam dan penyedap.
  15. Sediakan Pelengkap.
  16. Sediakan Tahu/tempe goreng.
  17. Siapkan Telur rebus.
  18. Sediakan Sayur (tauge, kacang panjang, daun pepaya) rebus.

Cara membuat Sambal Tumpang khas Solo:

  1. Siapkan semua bahan. Potong tempe sesuai selera (saya kecil-kecil agar mudah menguleknya)..
  2. Rebus cabe, bamer, baput, kemiri, jahe, laos, daun salam dan daun jeruk hingga mendidih. kemudian masukkan tempe. rebus kembali hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih, angkat dan tiriskan. Biarkan daun salam dan daun jeruk tetap dalam kuah..
  4. Ulek cabe dan semua bumbu hingga halus, kemudian masukkan ke dalam kuah..
  5. Lakukan hal yang sama pada semua tempe, diulek tapi jangan terlalu halus. Kemudian masukkan ke dalam kuahnya. aduk rata..
  6. Masukkan garam, penyedap dan ebi. Tambahkan pula santan. aduk rata. masak hingga mendidih..
  7. Bila sudah mendidih, masukkan kreceknya. masak hingga krecek menjadi lembut. Koreksi rasa..
  8. Sambal tumpang siap dihidangkan..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Tumpang khas Solo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments