Sambal Baby Cumi.

Sambal Baby Cumi

Lagi mencari inspirasi resep sambal baby cumi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal baby cumi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal baby cumi, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal baby cumi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal baby cumi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Baby Cumi memakai 13 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Baby Cumi:

  1. Gunakan 300 gr baby cumi.
  2. Siapkan 2 lbr daun salam.
  3. Gunakan 5 lbr daun jeruk.
  4. Sediakan 2 buah serai.
  5. Gunakan 100 ml minyak goreng.
  6. Sediakan secukupnya Garam, gula, kaldu bubuk.
  7. Gunakan Bumbu halus/blender :.
  8. Sediakan 10 butir bawang merah.
  9. Gunakan 4 siung bawang putih.
  10. Sediakan 15 buah cabe rawit.
  11. Gunakan 5 buah cabe merah besar.
  12. Siapkan 15 buah cabe keriting merah.
  13. Ambil 1 bh terasi abc.

Langkah-langkah membuat Sambal Baby Cumi:

  1. Siapkan semua bahan. Bersihkan baby cumi. Rendam sebentar dengan air panas, tiriskan. Cuci dengan air mengalir sekali saja. Tiriskan dan sisihkan. Baby cumi siap digunakan..
  2. Blender semua bahan bumbu halus. Bisa ditambah air bila perlu. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga tidak ada kandungan airnya..
  3. Masukkan salam, daun jeruk dan serai. Tumis hingga benar-benar tidak ada kandungan airnya atau hingga keluar minyak yang berwarna kemerahan..
  4. Masukkan baby cumi. Aduk rata. Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Aduk rata kembali hingga bumbu meresap..
  5. Aduk terus hingga kandungan air benar-benar hilang. Dinginkan sebelum disimpan. Pergunakan botol kaca yang bersih dan steril untuk penyimpanan sambal. Gunakan sendok bersih setiap kali akan menyendok sambal. Selamat mencoba..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal baby cumi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!