Sambal Tumpang.
Lagi mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal tumpang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sambal Tumpang memakai 15 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Tumpang:
- Ambil 500 gr tempe semangit.
- Ambil 5 lembar daun salam.
- Sediakan 5 lembar daun jeruk.
- Gunakan 1 jari lengkuas.
- Sediakan 1 sdt gula pasir.
- Gunakan 1/2 sdt penyedap.
- Ambil 65 ml santan instan.
- Sediakan 500 ml air.
- Ambil Bumbu Halus :.
- Gunakan 10 cabe keriting.
- Gunakan 6 siung bawang merah.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
- Ambil 1 ruas jari kencur.
- Sediakan 1 sdt munjung garam.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Tumpang:
- Haluskan bumbu halus, sisihkan. Rebus tempe sebentar saja, kemudian haluskan kasar saja.
- Kemudian masukkan bumbu halus dan tempe yg sudah dihaluskan dalam air, rebus lagi. Masukkan gula, daun salam, daun jeruk dan lengkuas.
- Masukkan santan, masak dengan di aduk hingga mendidih.
- Enak dimakan dengan sayuran rebus dan nasi anget 🤤.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tumpang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments