Sambal Sotong Kering.
Lagi mencari ide resep sambal sotong kering yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal sotong kering yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal sotong kering, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal sotong kering yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal sotong kering sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal Sotong Kering menggunakan 10 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Sotong Kering:
- Sediakan 1 kg Sotong kering ukuran sedang rendam dengan apucang semalaman setelah lembut cuci bersih dan potong kecil-kecil cuci dan tiriskan.
- Siapkan 200 gram cabe kering siap untuk di haluskan.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Siapkan 20 siung bawang merah.
- Siapkan 4 cm terasi.
- Sediakan 5 SDM air asem jawa.
- Siapkan Secukupnya garam.
- Sediakan Secukupnya gula.
- Gunakan 500 ml air.
- Sediakan Minyak untuk menumis.
Cara membuat Sambal Sotong Kering:
- Haluskan semua bahan bumbu dan tuang ke dalam minyak panas sedang.
- Tumis bumbu sampai kering dan mewangi sesekali di aduk setelah mengering dan wangi.
- Tambahkan sorong kering ke dalam bumbu dan aduk rata sampai 5 menit.
- Tambahkan air kedalam Sotong dan masak dengan api sedang.
- Periksa Sotong jika air sudah mulai mengering apakah sotong sudah lembut atau masih keras.
- Jika belum lembut tambahkan air masak terus sampai lembut dan jikalau sudah lembut tambahkan garam, gula dan air asam.
- Aduk terus sampai bumbu mengering dan siap di hidangkan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal sotong kering yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments