Cara Gampang Membuat Sambal ayam bakar (sambal tomat) yang Lezat

Sambal ayam bakar (sambal tomat).

Sambal ayam bakar (sambal tomat)

Lagi mencari inspirasi resep sambal ayam bakar (sambal tomat) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal ayam bakar (sambal tomat) yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal ayam bakar (sambal tomat), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal ayam bakar (sambal tomat) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal ayam bakar (sambal tomat) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal ayam bakar (sambal tomat) menggunakan 7 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal ayam bakar (sambal tomat):

  1. Siapkan 20 biji cabe merah keriting (goreng).
  2. Siapkan 10 biji cabe setan » sesuai selera aja bisa (goreng).
  3. Sediakan 10 biji bawang merah (goreng).
  4. Sediakan 2 buah tomat belah jadi 2 bagian (goreng).
  5. Ambil 1 biji terasi (me: ABC yaa).
  6. Siapkan 1/2 sendok makan garam (tidak munjung).
  7. Siapkan 1 biji gula merah.

Langkah-langkah membuat Sambal ayam bakar (sambal tomat):

  1. Mulai goreng bahan bahannya satu persatu ya, goreng cabe dulu, (maap ini poto yang ke dua agak ngeblur ya soalnya bleduk beleduk ini 🙏🏻) Setelah cabe nya matang di susul dengan bawang merah ya, sehabis itu baru tomatnya, terus terasinya bisa di goreng juga cuman pakai serokan ya agar nggak hilang, atau bisa juga di bakar nggak papa.
  2. Setelah semuanya selesai di goreng bisa di ulekkk,,, nah klo aku di uleknya satu persatu ya jadi cabe dulu sampai alus, baru bawang dan terasi nya gitu baru yang terakhir tomatnya (karna ulekan ku kecil jadi harus sedikit sedikit 😅).
  3. Kalau cabe, bawang dan terasi nya udh alus bisa terakhir dikasih tomatnya ya, setelah tomat nya hancur kasih 1 biji gula merah.
  4. Ratakan dan cek rasa..✨ asli..ini sih menurut aku enak banget... Pas gitu rasanya... Nggak kepedesan dan enakk...👍🏻👍🏻,, Boleh di coba yaaa.
  5. Tips ; kalau sambalnya udah jadi bisa langsung di makan ya, atau kalau mau lebih awet lagi bisa di oseng oseng sebentar pake minyak sedikit. Soalnya kalau sambalnya udah jadi kira kira bisa tahan ½ hari aja ya. Kalau di oseng oseng bisa 1 harian yaaa... Selamat mencoba :).

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal ayam bakar (sambal tomat) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments