7. Ayam Lado Mudo (Cabe Ijo) khas Koto Gadang.
Anda sedang mencari inspirasi resep 7. ayam lado mudo (cabe ijo) khas koto gadang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal 7. ayam lado mudo (cabe ijo) khas koto gadang yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari 7. ayam lado mudo (cabe ijo) khas koto gadang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan 7. ayam lado mudo (cabe ijo) khas koto gadang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah 7. ayam lado mudo (cabe ijo) khas koto gadang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat 7. Ayam Lado Mudo (Cabe Ijo) khas Koto Gadang menggunakan 14 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan 7. Ayam Lado Mudo (Cabe Ijo) khas Koto Gadang:
- Ambil 0,9-1 kg ayam.
- Gunakan 500 mL air untuk merebus ayam.
- Sediakan 250 gr cabe hijau keriting, giling.
- Sediakan Bumbu halus :.
- Gunakan 6 btr Bawang putih kating.
- Siapkan 6 siung Bawang merah.
- Sediakan 1 sdm Ketumbar, sangrai.
- Siapkan 2 btr Kemiri, sangrai.
- Sediakan 2 mm Kunyit.
- Sediakan 1 buah air perasan jeruk nipis.
- Siapkan Secukupnya Garam.
- Siapkan 1 sdt Kaldu jamur.
- Sediakan Daun-daun : kunyit, batang sereh, salam, jeruk purut.
- Ambil Minyak goreng untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu halus.
Langkah-langkah menyiapkan 7. Ayam Lado Mudo (Cabe Ijo) khas Koto Gadang:
- Cuci bersih ayam dengan air mengalir, rebus sebentar ayam utuh sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Potong ayam menjadi 10 atau 12 bagian tergantung selera besar kecilnya. Goreng ayam sebentar saja/selayang dengan sedikit minyak. Kaldu bekas rebusan ayam tadi jangan dibuang yaa....
- Haluskan semua bahan untuk dijadikan bumbu halus pada daftar bahan diatas, terakhir beri perasan air jeruk nipis.
- Minyak bekas menggoreng ayam tadi bisa digunakan untuk menumis bumbu halus dan daun, sekiranya kurang ditambah sedikit..
- Tumis bumbu halus dan daun bumbu sampai harum dan berubah warna, masukkan cabe hijau giling.
- .
- Masukkan ayam kedalam wajan, aduk dan rata dengan bumbu cabai, masukkan air kaldunya dan tambahkan kaldu jamur. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, daging nya empuk dan matang. Gunakan api sedang cenderung kecil..
- Koreksi rasa dengan garam. Angkat dan hidangkan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat 7. ayam lado mudo (cabe ijo) khas koto gadang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments