Sambal jengkol/jengkol balado.
Sedang mencari ide resep sambal jengkol/jengkol balado yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal jengkol/jengkol balado yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal jengkol/jengkol balado, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal jengkol/jengkol balado yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal jengkol/jengkol balado yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal jengkol/jengkol balado menggunakan 9 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal jengkol/jengkol balado:
- Gunakan 1/4 jengkol/ 1 bungkus.
- Sediakan 7 cabe merah.
- Gunakan 10 cabe rawit (buat yg suka pedas).
- Ambil 1 buah tomat.
- Gunakan 3 bawang merah.
- Ambil 1 bawang putih.
- Gunakan Garam.
- Ambil Penyedap rasa.
- Ambil Gula.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal jengkol/jengkol balado:
- Iris jengkol sesuai selera, setelah di iris biasanya saya rendam dulu pakai air garam agar baunya tidak terlalu pekat.
- Haluskan bumbu seperti cabe merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah dan tomat.
- Goreng jengkol hingga kecoklatan, lalu tiriskan..
- Lalu tumis bumbu yg telah di haluskan tadi, tambahkan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya. Tunggu sampai harum kurang lebih 1menit.
- Masukan jengkol yg telah di goreng tadi, Aduk hingga merata dan bumbu meresap.
- Jengkol balado siap di sajikan:).
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal jengkol/jengkol balado yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
0 Comments