Langkah Mudah untuk Menyiapkan Jengkol Sambal Ijo /Jengkol Balado Ijo yang Bisa Manjain Lidah

Jengkol Sambal Ijo /Jengkol Balado Ijo.

Jengkol Sambal Ijo /Jengkol Balado Ijo

Anda sedang mencari inspirasi resep jengkol sambal ijo /jengkol balado ijo yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal jengkol sambal ijo /jengkol balado ijo yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari jengkol sambal ijo /jengkol balado ijo, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan jengkol sambal ijo /jengkol balado ijo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat jengkol sambal ijo /jengkol balado ijo yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Jengkol Sambal Ijo /Jengkol Balado Ijo menggunakan 16 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Jengkol Sambal Ijo /Jengkol Balado Ijo:

  1. Siapkan 15 buah jengkol tua.
  2. Gunakan 1 batang sereh, geprek.
  3. Gunakan 2 lembar daun salam.
  4. Ambil 3 lembar daun jeruk.
  5. Sediakan 1 sdt air jeruk nipis.
  6. Siapkan garam.
  7. Ambil gula.
  8. Sediakan kaldu bubuk (aku royco ayam).
  9. Siapkan sedikit air.
  10. Sediakan minyak untuk menumis.
  11. Gunakan Bumbu Halus.
  12. Siapkan 15 buah cabe hijau keriting (optional).
  13. Ambil 10-12 cabe rawit hijau (optional).
  14. Gunakan 1 buah tomat hijau yg besar.
  15. Sediakan 8 butir bawang merah.
  16. Gunakan 4 siung bawang putih.

Langkah-langkah menyiapkan Jengkol Sambal Ijo /Jengkol Balado Ijo:

  1. Rebus jengkol sampai empuk (aku pkai panci presto selama 30 menit). Belah 2 kemudian dipukul-pukul atau di pipihkan. Cuci kemudian tiriskan. Goreng jengkol sebentar saja, sisihkan..
  2. Rebus bumbu halus sekitar 20 menit, ulek bumbu tapi jgn terlalu halus..
  3. Tumis bumbu halus. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan sereh. Masukkan 1 sdt air jeruk nipis, garam, gula, kaldu bubuk. Beri sedikit air..
  4. Masukkan jengkol, aduk-aduk sampai merata dan meresap. Test rasa. Jika sudah pas siap dinikmati dengan nasi hangat, ini nikmatt sekali dan seger menurutku..

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Jengkol Sambal Ijo /Jengkol Balado Ijo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments