Bagaimana Membuat Sambal Raja khas Kutai Anti Gagal

Sambal Raja khas Kutai.

Sambal Raja khas Kutai

Lagi mencari inspirasi resep sambal raja khas kutai yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal raja khas kutai yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal raja khas kutai, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal raja khas kutai enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal raja khas kutai yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Raja khas Kutai menggunakan 10 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Raja khas Kutai:

  1. Ambil 1 buah terong.
  2. Gunakan 10 lonjor Kacang.
  3. Gunakan 10 siung Bawang merah.
  4. Siapkan Bahan yang dihaluskan:.
  5. Gunakan 10 buah Cabe rawit.
  6. Gunakan 10 buah Cabe merah besar (buang bijinya).
  7. Gunakan 1 buah Terasi (saya pakai ABC bungkus kecil).
  8. Ambil 2 buah Jeruk limau (saya pakai 1 buah Jeruk nipis).
  9. Ambil 1/2 sdt Garam.
  10. Siapkan 1 sdm Gula pasir.

Langkah-langkah membuat Sambal Raja khas Kutai:

  1. Siapkan terong yang telah dipotong bentuk dadu, lalu potong-potong kacang panjang menjadi +/- 2 cm, dan potong-potong bawan merah menjadi 4 bagian;.
  2. Panaskan minyak, lalu goreng terong, kacang panjang, dan bawang merah hingga layu, sisihkan;.
  3. Ulek semua bahan yang dihaluskan, lalu beri air perasan jeruk. Untuk kulit jeruk jangan dibuang, karena akan diiris tipis untuk kemudian dimasukkan dalam sambal;.
  4. Panaskan sekitar 5 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi dan mengeluarkan minyak, selanjutnya masukkan gorengan terong, kacang panjang, dan bawang merah, aduk hingga merata;.
  5. Sebelum mematikan kompor, masukkan irisan kulit jeruk ke dalam sambal, lalu aduk kembali hingga rata, matikan kompor;.
  6. Sambal Raja siap disajikan sebagai pelengkap hidangan dan penggugah selera makan...Selamat mencoba dan menikmati:).

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Raja khas Kutai yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments