Sambal hitam madura.
Sedang mencari ide resep sambal hitam madura yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal hitam madura yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal hitam madura, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal hitam madura yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal hitam madura sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal hitam madura memakai 21 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal hitam madura:
- Gunakan Bahan halus (1).
- Siapkan 12 buah cabe merah keriting.
- Ambil 23 buah cabe rawit.
- Siapkan 13 siung bawang merah besar.
- Gunakan 1 bongkol bawang putih (sekitar 8-10 siung besar).
- Gunakan 10 buah kemiri utuh.
- Ambil 3 cm lengkuas.
- Ambil 3 cm jahe.
- Ambil 3 cm kunyit.
- Ambil 1 cm kencur.
- Sediakan Bahan halus (2).
- Gunakan 1-2 kluwek (tergantung besar/banyaknya isi kluwek).
- Ambil Bahan pelengkap.
- Ambil 1/2 sdm lada bubuk.
- Sediakan 1 sdm ketumbar bubuk.
- Ambil 1 sdm agak munjung kaldu jamur.
- Siapkan 1/4 gula merah kecil (diiris tipis-tipis).
- Sediakan Secukupnya air asam jawa.
- Sediakan 5 lembar daun jeruk.
- Gunakan 2 batang sereh (digeprek).
- Siapkan Minyak goreng.
Cara menyiapkan Sambal hitam madura:
- Haluskan bahan halus (1) dan bahan halus (2), namun harus dihaluskan terpisah ya..
- Siapkan minyak goreng yg banyak, panaskan sebentar kemudian masukkan bahan halus (1). Pastikan minyaknya banyak sampai bumbu tenggelam. Aduk aduk sebentar kemudian tambahkan bahan halus (2) dan bahan pelengkap. Aduk aduk terus. Gunakan api yang sangat kecil.
- Aduk aduk terus sampai warna berubah hitam (bukan gosong) kurang lebih membutuhkan waktu 45-60 menit. Di menit ke 30 sudah harus sering diaduk supaya tidak lengket dan gosong. Jika sudah dirasa cukup hitam dan rasa pas bisa matikan kompor..
- Tips 1: 1. Bawang merah harus lebih banyak karena bawang merah dapat membuat bumbu berwarna lebih hitam 2. Pastikan menggunakan minyak yang banyak sampai bumbu tenggelam. Ketika sudah matang dan tidak suka terlalu banyak minyak, sambal hitam bisa disaring. 3. Menggunakan api yg sangat sangat kecil 4. Estimasi waktu memasak 60 menit namun tidak perlu terpaku pada waktu ini, jika dirasa sudah hitam kompor bisa dimatikan. Waktu memasak ini bergantung pada besar/kecil api, banyaknya minyak dll.
- Tips 2: 5. Gunakan sutil dari stainless, agar mengaduk sampe kedasar wajan supaya tidak lengket dan gosong 6. Penggunaan kluwek sedikit saja. Kalo saya hanya untuk menambah warna hitamnya. Jika kebanyakan, bau kluwek terlalu mendominasi 7. Jika ingin awet disimpan di botol kaca ketika sudah agak dingin..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal hitam madura yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments