Cara Gampang Membuat Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang Enak

Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan). Sambal tumpang. tempe semangit/masam•tempe segar•santan kental•air•bawang putih•bawang merah•cabe rawit•cabe merah besar. Sayur sambel tumpang krecek. tempe semangit•tempe baru•Cabe rawit merah utuh•Daun salam,laos geprek•daun jeruk•krecek krupuk kulit•santan•Bumbu. Sambel Tumpang adalah salah satu masakan favorit di Rumah Seroja, Ibu saya Sambel Tumpang sendiri ada yang bilang dari Sragen, Kediri, atau Solo.

Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) Resep-resep tempe yang lezat dari para influencer akan ditampilkan di MAHI hingga beberapa waktu mendatang. Tempe adalah protein yang hebat dan serba guna, sehingga bisa diolah dengan berbagai cara. Sambel tumpang biasa dihidangkan dengan nasi putih, sambelnya pecel, lalapan, tahu, tempe & rempeyek.

Sedang mencari ide resep sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Sambal tumpang. tempe semangit/masam•tempe segar•santan kental•air•bawang putih•bawang merah•cabe rawit•cabe merah besar. Sayur sambel tumpang krecek. tempe semangit•tempe baru•Cabe rawit merah utuh•Daun salam,laos geprek•daun jeruk•krecek krupuk kulit•santan•Bumbu. Sambel Tumpang adalah salah satu masakan favorit di Rumah Seroja, Ibu saya Sambel Tumpang sendiri ada yang bilang dari Sragen, Kediri, atau Solo.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) memakai 15 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan):

  1. Sediakan 200 gr ato 1/2 papan tempe.
  2. Gunakan 50 gr /1 bks kerupuk kulit (rambak).
  3. Sediakan 50 gr cabe (cabe rawit merah + cabe keriting merah).
  4. Gunakan 6 siung bawang merah.
  5. Gunakan 4 siung bawang putih.
  6. Sediakan 2 butir kemiri.
  7. Gunakan 1 buah kencur (-+2cm).
  8. Gunakan 2 potong lengkuas.
  9. Gunakan 2 lembar daun salam.
  10. Ambil 2 lembar daun jeruk.
  11. Sediakan 2 bks santan instan.
  12. Ambil 400 ml air.
  13. Ambil secukupnya Garam.
  14. Gunakan Minyak utk menumis.
  15. Siapkan 5 buah tahu/5 btr telur rebus/5 potong daging (tambahan optional).

Bahan dasarnya berasal dari tempe semangit atau Tempe yang sudah berumur beberapa hari. Tips Penting: Bumbu wajib sambal tumpang adalah kencur dan daun jeruk purut, usahakan keduanya hadir meski dalam bentuk sediaan Sambel ndeso Ikon Kuliner kampung halaman ini memang ngangeni. sambel tumpang. Cara penyajian sambal tumpang tak jauh beda dengan cara penyajian sambal pecel, yaitu dengan nasi yang di atasnya diberi aneka lalapan atau sayur-mayur yang telah direbus terlebih dahulu lalu disiram dengan sambal tumpang dan diberi peyek sebagai pelengkap, bisa peyek. Sambel Tumpang merupakan kuliner khas Kediri dan Solo.

Langkah-langkah menyiapkan Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan):

  1. Siapkan bahan. Rebus tempe kemudian lumatkan. Rebus bawang merah, bawang putih, dan cabe, kemudian tiriskan..
  2. Haluskan rebusan bawang merah, bawang putih, cabe, ditambah dengan kencur, kemiri, dan sedikit garam..
  3. Panasakan minyak, tumis bumbu halus. Setelah wangi dan layu tambahkan air. Masukkan daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan tahu/daging (bahan tambahan). *utk telur rebus ditambahkan setelah sambal udah jadi. Masukkan telor, masak sebentar, baru matikan apinya..
  4. Masak sambal sampai mendidih, dan daging sdh matang dan empuk(bila pake). Kemudian masukkan santan didihkan kembali. Cek rasa, terakhir masukkan kerupuk kulit masak sebentar. Matikan apinya..
  5. Sambal tumpang siap dihidangkan..
  6. Selamat mencoba....

Makanan ini terbuat dari tempe semangit alias tempe setengah busuk. Hmmm rasanya khas sekali lho! bahkan di Kediri kuliner ini bisa dijumpai dimana-mana, sejak pagi hingga siang bahkan malam ada saja yang menjajakannya. Sambel Tumpang. ada tempe kemaren di kulkas ? jangan buru buru dibuang diolah saja jadi sajian istimewa ini. Sambel tumpang khas Sragen menggunakan santan untuk kuahnya, sementara isiannya didominasi tempe yang dihaluskan. Sambal khas Sragen ini juga tidak menggunakan kencur seperti daerah lainnya.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments