Bagaimana Membuat Sambal Tumpang yang Bikin Ngiler

Sambal Tumpang.

Sambal Tumpang

Sedang mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal tumpang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Tumpang menggunakan 15 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Tumpang:

  1. Siapkan 1 papan tempe semangit (diinapkan 3 hari) (me : 400 gram).
  2. Sediakan 6 siung bawang merah.
  3. Ambil 5 siung bawang putih.
  4. Sediakan 5 buah cabe merah (selera) (me : 10 buah cabe merah keriting).
  5. Sediakan 10 buah cabe rawit (selera) (me : 5 buah cabe rawit merah).
  6. Ambil 3 cm kencur.
  7. Gunakan 1 gelas air untuk merebus (tambahan saya).
  8. Siapkan 3 cm lengkuas, digeprek.
  9. Siapkan 4 lembar daun salam.
  10. Gunakan 4 lembar daun jeruk.
  11. Siapkan 1 liter santan cair (me : air).
  12. Ambil Secukupnya garam (me : 1 sdm).
  13. Siapkan Secukupnya gula (me :1 1/2 sdm).
  14. Gunakan 1 sdt kaldu jamur (tambahan saya).
  15. Siapkan 200 ml santan kental (me : santan instant).

Cara menyiapkan Sambal Tumpang:

  1. Masak 1 gelas air hingga mendidih, lalu rebus semua bawang dan cabe hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Haluskan semua bawang, cabai dan kencur. Di tempat terpisah, haluskan juga tempe sesuai selera..
  2. Masak kembali bumbu halus dengan tempe yang telah dihancurkan. Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Masak sebentar hingga harum..
  3. Tuangkan air. Masak hingga air mulai berkurang seperempatnya. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata..
  4. Terakhir masukkan santan instant. Aduk rata. Masak lagi hingga air berkurang setengahnya dan sambal menjadi kental. Tes rasa. Bila sudah pas, matikan api. Angkat dan dinginkan sambal..
  5. Cara penyajian : Siapkan sayuran yang telah direbus sesuai selera. Lalu siramkan sambal tumpang diatasnya. Pecel sayuran sambal tumpang siap disantap 😋..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments