Cara Gampang Membuat Sambal Tumpang, Bisa Manjain Lidah

Sambal Tumpang.

Sambal Tumpang

Sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal tumpang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tumpang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Tumpang menggunakan 15 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Tumpang:

  1. Sediakan 1 papan Tempe semangit.
  2. Ambil 250 gr Daging sengkel (optional).
  3. Siapkan 5 buah Tahu goreng.
  4. Gunakan 1/2 bungkus krecek.
  5. Gunakan Bumbu halus.
  6. Gunakan 8 siung bawang merah.
  7. Sediakan 4 siung bawang putih.
  8. Sediakan 2 jempol kencur.
  9. Sediakan 2 butir kemiri.
  10. Siapkan 7 cabe setan (selera).
  11. Siapkan 7 cabe merah keriting (selera).
  12. Siapkan Bahan lain.
  13. Siapkan secukupnya Laos, daun jeruk, daun salam.
  14. Ambil 65 ml Santan kara.
  15. Gunakan secukupnya Garam,gula pasir, gula merah,penyedap rasa.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Tumpang:

  1. Agar lebih cepat saya presto daging beserta jahe n daun salam kurleb 20 menit, tergantung presto masing² y... lalu dpotong² sesuai selera.
  2. Potong² tempe lalu rebus bersama dengan bumbu.
  3. Ulek tempe dan bumbu, tempe d tekan² aja dengan muntu d dlm panci, sedangkan bumbu d haluskan d cobek.
  4. Setelah di ulek, masukkan kembali bumbu ke dlm panci beserta potongan daging n tahu, lalu tambahkan air sesuai selera masak hingga mendidih, tambahkan gula, garam n penyedap sesuai selera.. Jika suka pete, juga boleh dmasukkan... Terakhir masukkan santan n krecek....
  5. Selamat menikmati.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments