Ayam Masak Lado Mudo khas Minang.
Anda sedang mencari ide resep ayam masak lado mudo khas minang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam masak lado mudo khas minang yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam masak lado mudo khas minang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ayam masak lado mudo khas minang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ayam masak lado mudo khas minang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Masak Lado Mudo khas Minang memakai 23 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam Masak Lado Mudo khas Minang:
- Ambil 1 ekor ayam ukuran sedang potong 8 (saya tanpa kulit, jika ingin lebih berminyak pake ayam dg kulitnya ya).
- Ambil 2 sdm air jeruk nipis.
- Gunakan 150 gr cabe hijau keriting (ulek/chopper kasar).
- Siapkan 1 bh asam kandis klo tidak ada bisa ganti tomat hijau 1bh potong2 dadu.
- Gunakan 5 sdm Minyak untuk menumis.
- Ambil 400 ml air.
- Siapkan BUMBU IRIS:.
- Ambil 3 siung bawang merah iris tipis.
- Siapkan 1 batang daun bawang iris kasar.
- Ambil 5 bh cabe hijau keriting potong serong.
- Siapkan BUMBU UTUH AROMATIK:.
- Gunakan 3 lembar daun jeruk.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 1 tangkai besar sereh (keprak).
- Sediakan BUMBU HALUS:.
- Gunakan 6 siung bawang merah.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 2 cm jahe.
- Siapkan 3 cm lengkuas.
- Sediakan 2 cm kunyit.
- Sediakan 3 bh kemiri.
- Gunakan SEASONING:.
- Siapkan Garam 1,5sdt kaldu ayam bubuk 1/2sdt (boleh ditambah garem jika dirasa masih kurang asin) klo keasinan boleh memakai gula(disini saya tidak memakai gula krn masakan padang jarang yg memakai gula).
Cara membuat Ayam Masak Lado Mudo khas Minang:
- Siapkan bahan. Cuci bersih ayam dan kucuri dengan air jeruk nipis lalu sisihkan. bikin bumbu halus dengan blender,sisihkan. Iris2 tipis bawang merah, iris kasar cabe hijau dan daun bawang dan siapkan bumbu utuhnya. Cabe hijau diulek kasar dengan cobekan ya...
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris hingga setengah matang. Lalu masukkan bumbu halus,cabe hijau iris dan bumbu utuh aromatik. Tumis hingga harum..
- Masukkan cabe hijau ulek dan daun bawang. Masak sebentar hingga cabe layu dan Tambahkan air. Aduk dan biarkan mendidih. Masukkan seasoning. Icip rasa lalu masukkan ayam..
- Masak hingga ayam hampir empuk dan kuah menyusut serta keluar minyak dari ayamnya. Masukkan asam kandis/potongan tomat hijau masak kurleb 10menit dengan api kecil sambil terus diaduk. Icip rasa kembali, boleh ditambahkan Garam jika kurang asin atau jika keasinan boleh tambahkan gula sebagai penetralisir. Setelah pas Matikan kompor. Dan ayam bisa diplatting untuk sajian makan sekeluarga..
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ayam Masak Lado Mudo khas Minang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments