Jengkol Balado Sambal Terasi.
Anda sedang mencari ide resep jengkol balado sambal terasi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal jengkol balado sambal terasi yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari jengkol balado sambal terasi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan jengkol balado sambal terasi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan jengkol balado sambal terasi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Jengkol Balado Sambal Terasi menggunakan 10 jenis bahan dan 15 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Jengkol Balado Sambal Terasi:
- Ambil 1/4 Jengkol.
- Gunakan secukupnya Cabai Merah.
- Ambil secukupnya Bawang Merah.
- Sediakan 1 buah Tomat.
- Ambil 1 Terasi.
- Ambil Garam.
- Ambil Gula.
- Siapkan Penyedap.
- Siapkan Minyak Goreng.
- Sediakan Air.
Cara menyiapkan Jengkol Balado Sambal Terasi:
- Jengkol dibelah menjadi 2 bagian atau boleh 4 bagian, sesuai selera.
- Rendam jengkol minimal 4 jam, semakin lama semakin bagus supaya kulitnya gampang terkelupas. Ingat ya buang air rendamannya langsung ke saluran pembuangan air supaya baunya tidak menyebar kemana2.
- Untuk sambalnya, pertama masukkan cabai merah, bawang merah dan garam lalu haluskan..
- Kedua masukkan terasi lalu haluskan.
- Lalu terakhir masukkan tomat lalu haluskan. Balado sambal terasi siap ditumis..
- Nyalakan api, panaskan minyak goreng secukupnya.
- Tiriskan jengkol dari air rendaman, lalu masukkan ke dalam minyak goreng. Goreng hingga matang sambil menyisihkan kulit yang terkelupas ke dalam wadah utk sampah kulit..
- Kalau sudah wangi dan matang boleh diangkat jengkolnya.
- Tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan sampai harummm,.
- Tambahkan air secukupnya.
- Masukkan jengkol yang tadi sudah digoreng. Biarkan dimasak beberapa menit agar jengkol matang..
- Tambahkan penyedap makanan, tambahkan gula..
- Tes rasa.
- Diamkan hingga air mendidih dan menyusut dan bumbu meresap secara keseluruhan..
- Dann jengkol balado sambal terasi siap disajikan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan jengkol balado sambal terasi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments